Campo di carciofi (Foto di B.Frezza) La Toscana ha un ricco patrimonio di prodotti agroalimentari strettamente connessi con il territorio e con le tradizioni locali. Quindi […]
Carpaccio (Foto di G.Gall) Toscana, Maremma, terra ricca di natura, paesaggi e mare, quest’ultimo ricco di pesce pregiato e di pesce cosiddetto povero. E’ proprio il […]
Diaccia Botrona (Foto di I.Belli) Ogni tanto è bello staccare la spina e lasciarsi guidare in luoghi noti e meno noti alla ricerca di nuovi sguardi […]
Pane sciocco (Foto via gustotoscano.com) Del pane se ne parla fin dalla notte dei tempi, documenti d’epoca romana e gli scritti di storici come Tito Livio, […]
Animali di Maremma (Foto da profilo facebook Birra Maremmana) Quando ero piccola i pomeriggi primaverili si passavano nella pineta. Si imparava a ingannare il tempo raccogliendo […]
Lo Zafferano è uno dei prodotti tipici della Maremma incluso nell’elenco ufficiale dell’Agenzia della regione Toscana (ARSIA). Durante una manifestazione dedicata all’enogastronomia della Maremma, svoltasi a […]
SettembrediVino a Pitigliano (Foto Cantinedeltufo) Come ogni anno a Pitigliano, il primo fine settimana di settembre, torna una delle manifestazioni più attese di tutta l’estate, “SettembreDiVino” – […]
Locandina Festa delle Cantine (Foto Pro Loco Manciano) “Feste Popolari e Religione in onore del S.S. Crocifisso” cosi riporta un manifesto ancora ben custodito nel castello […]
Raccolta ceci (Foto Enrichetta Traditi) Anche quest’anno, prima di ripulire la macchina trebbiatrice che già ha fatto il grosso del suo lavoro, io ed Andrea, spinti […]
Pitigliano (Foto Katia Signorini) Aspetto sempre quel momento, la strada che porta a Pitigliano è bellissima, dolci colline e vigneti, non si vedono dislivelli che lascino […]
Foto Alessandro Fichera E’ lei, la castagna, la protagonista dell’Autunno sull’Amiata. Per decenni è stata l’unica fonte di sostentamento per intere famiglie. Non è raro sentir […]
La pianta dell’olivo è originaria dell’Asia Minore (12000 a.C.) ed ha fatto al sua comparizione nel mediterraneo nel 3000 a.C. come ne è testimonianza le rappresentazioni negli […]
Chi giunge in Maremma Toscana rimane subito colpito dalla cura con cui viene tenuta la campagna e dalle coltivazioni di uliveti e vigneti che riempiono le […]
Batignano è un piccolo borgo medievale situato su una dolce collina a pochi chilometri dal capoluogo di provincia, Grosseto, in Maremma Toscana. Ho avuto il piacere […]
La Pagnottella è un dolce tipico della tradizione natalizia Santostefanese. Ogni famiglia conserva la ricetta della nonna, per spolverarla nel periodo natalizio ricordando sempre i sapori […]
Avendo vissuto diversi anni a Castell’Azzara, ho ancora vivo il ricordo dei profumi del Natale. Fuori il freddo, la neve, dentro casa il calore e l’odore […]
Non so se abbiate letto l’articolo di Carlo Petrini, uscito su Repubblica mercoledì 18 dicembre, “Lasciamo che i contadini siano padroni dei semi”. E’ un articolo […]
Nei primi anni del 1600, gli Ebrei che abitavano nel territorio di Pitigliano e Sorano furono costretti da un editto del Granduca di Toscana Cosimo dei […]