Ricette della Maremma: la ciaccia con i ciccioli

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Articolo di Lilia Sartucci
 
La cucina maremmana ci riserva sempre piacevoli sorprese , fatta di sapori  e ingredienti semplici  e affonda le proprie radici in periodi in cui non si buttava via niente, utilizzando tutto, ma proprio tutto!
Un esempio: dopo Natale, in ogni casa si ammazzava il maiale ed ogni sua parte, anche la più impensabile veniva utilizzata, la testa per la soppressata, la vescica a per conservare lo strutto, le interiora per i busicchi  e proprio  quando lentamente si cuoceva il lardo per fare lo strutto apparivano  i “ciccioli ” ossia i piccoli pezzetti di magro presenti nel lardo.
Con essi veniva fatta una fragrante e profumata ciaccia, che mi  era rimasta impressa nella mente, fino a quando un vicino di casa,  mi ha fatto una graditissima sorpresa regalandomi un bel po’ di lardo, così mi sono buttata a capofitto in quest’impresa!

ricetta-toscana-lardo

Foto Lilia Sartucci


Ho tirato fuori dal cassetto gli affilati coltelli di mio babbo che da giovane faceva il norcino “a  domicilio” e ho tagliato a piccoli pezzi il lardo, messo a cuocere lentamente fino a che i ” ciccioli ” hanno preso  un bel colore dorato, dopo averli scolati ti viene voglia di mangiarli caldi, caldi, ma io in testa avevo solo la ciaccia!
 
ricetta-schiaccia-ciccioli-maremma-toscana

Foto Lilia Sartucci


Li ho impastati insieme ad un bicchiere di acqua tiepida, un cubetto di lievito di birra ,a piacere uvetta precedentemente ammollata nel liquore, farina quanto basta per formare una palla morbida da mettere a lievitare per circa 2 ore.
ciaccia_ciccioli_impasto

Foto Lilia Sartucci


Appena pronta si stende su di una teglia si cosparge con lo zucchero e via in forno per circa mezz’ ora  a cuocere, nel frattempo il profumo unico dei mie ricordi ha riempito la cucina… lascio a voi immaginare cosa e’ rimasto della ciaccia dopo tolta dal forno!!!Provare per credere!
ciaccia_ciccioli_pronta

Foto Lilia Sartucci