Ricette della Maremma, lo Sfratto di Pitigliano

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Nei primi anni del 1600, gli Ebrei che abitavano nel territorio di Pitigliano e Sorano furono costretti da un editto del Granduca di Toscana Cosimo dei Medici a lasciare la propria abitazione  e concentrarsi in una zona “Ghetto“( l’attuale  via Zuccarelli). 
Lo sfratto fu intimato dal Messo Notificatore mediante il gesto rituale di picchiare sulla porta della casa ebrea con un bastone.
L’imposizione subita venne ricordata negli anni a seguire tramite la creazione di un dolce, lo Sfratto la cui forma (bastone) sta a ricordo della triste vicenda.   
Ingredienti: 
  • farina
  • vino bianco 
  • olio d’oliva 
  • zucchero 
  • vanillina 
  • miele 
  • noci 
  • scorza d’arancio 
  • noce moscata 
  • semi di anice

Ed ecco la ricetta che vi consigliamo:
Cuocere il miele per circa 20 min. e aggiungetevi le noci tritate con spezie e scorze già amalgamate prima.
Quando il composto diventa compatto (8/10 min.) facendo attenzione formate 6 parti che adagiato su carta forno che dopo aver fatto raffreddare un poco allungherete con le mani leggermente unite di olio, creando dei bastoncini. Per la copertura create una fontana di farina, aggiungete tutti gli ingredienti formando un impasto compatto da far riposare per 30 min. fuori frigo. Dividere la frolla in tre parti scendete e arrotolateci i bastoncini raffreddati per un giro e un po’. Una volta avvolti tutti pennellate con il latte o albume. Informate per 15 min. a copertura 200 C.
Il lavoro é impegnativo…ma sarete ricompensati!!
 

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Contributo di Francesca Nardi per Maremmans