La Pagnottella è un dolce tipico della tradizione natalizia Santostefanese. Ogni famiglia conserva la ricetta della nonna, per spolverarla nel periodo natalizio ricordando sempre i sapori dell’infanzia.
La ricetta ha una base unica con alcune varianti tra gli ingredienti ed è differente anche la forma: c’è chi prepara filoncini e chi piccole forme rotonde che ricordano la panificazione locale.
Questa versione è di mia nonna, nata nel lontano 1912, figlia della tradizione contadina argentarina e buona cuoca, come lo erano un tempo; con poveri ingredienti trasformavano il piatto ricco di gusto e carattere.
Ed ecco la famosa ricetta:
- 1 kg di fichi;
- ½ kg di mandorle sbucciate;
- 1 kg di noci;
- ½ kg di nocciole;
- 1 hg di uva passa; (uvetta)
- 2 aranci (la scorza)
- 2 mele (ingrediente aggiunto per farla conservare morbida nel tempo);
- 1 pizzico di cannella;
- 1 pizzico di pepe;
- 1 vaso di marmellata;
- 1 stecca di cioccolata fondente;
- 50 gr di cacao amaro;
- 1 kg di farina;
- 50 gr. di lievito di birra.
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Pagnottella Santostefanese |
Sciogliere il lievito di birra in acqua calda e aggiungere ½ kg di farina, impastare fino a creare un panetto e lasciare a lievitare l’impasto. Nel frattempo sbucciate le noci, grattugiate la scorza degli aranci, sbucciate le mele, tagliandole a pezzettini e preparate piccoli quadretti di cioccolata fondente.
Una volta che l’impasto ha raggiunto una buona lievitazione posizionatelo in un contenitore grande che vi permetta di lavorare l’impasto e di aggiungere gli ingredienti. Unite alla pasta lievitata tutti gli ingredienti e mano mano aggiungete la farina.
Date la forma che preferite al vostro impasto, filoncino o panetto e infornate a 180° per circa un’ora. Controllate la cottura e la colorazione.
Buon natale da Porto Santo Stefano!!!